скользящая опалубка

Скользящая опалубка это высокотехнологичное оборудование в монолитном строительстве, ускоряющее процесс заливки бетона и позволяющее получить прочную конструкцию с высокими тепло- и звукоизоляционными показателями за короткий срок. Оборудование применяется в промышленном строительстве для возведения зданий с высотой более 25 м, складских помещений, колодцев, силосов, градирен, труб. Применение технологии в гражданском и жилом секторах ограничено, так как такой вид отливки затрудняет создание проемов.

Конструкционные особенности и виды

Конструкция скользящей опалубки состоит из щитов, которые собираются из металла или влагостойких пиломатериалов. Составляющими элементами каркаса опалубочной системы являются:

  1. 2 параллельно установленных ряда идентичных по размеру щитов;
  2. Опорные балки,  установленные с внутренней и наружной стороны щитов;
  3. Рамы, установленные по всему периметру опалубки;
  4. Домкратные стержни длиной до 6.0 м и диаметром ОТ 25 до 30мм;
  5. Подмостки для рабочего персонала.

Щиты устанавливаются на несущую раму, которая также является основанием для рабочих настилов, помостов и др. оборудования. При возведении монолитных стен используются параллельно расположенные щиты, из них же формируют углы и торцы опалубки. В опалубочных системах применяют, как крупно-, так и мелкощитовые элементы. Скользящий каркас, собранный из мелких щитов, позволяет не только делать конусную заливку, но и отливать стены со сложной геометрией.

Подъем и передвижение опалубки осуществляется домкратами, имеющими:

  • Ручной привод – применяются на объектах в частном строительстве, наиболее экономичный вариант конструкции;
  • Электрический привод – опалубка имеет самую высокую производительность, ее эксплуатация отличается высокой точностью и надежностью;
  • Гидропривод – применяется при параллельном строительстве объектов и использовании сразу нескольких домкратов. Использование одного насоса обеспечивает одновременный подъем сразу нескольких систем.

Применение технологии скользящей опалубки с применением электродвигателя или гидравлического привода позволяет поднять стены строящегося объекта за одну смену на 2 — 4 м.

Преимущества скользящих опалубочных систем.

Использование высокотехнологичной скользящей опалубки для стен не только сокращает сроки монолитного строительства, но и позволяет снизить его себестоимость на 10-20% за счет:

  • Высоких темпов бесшовного качественного литья;
  • Возможности ускорять или замедлять темпы формовки применением специальных добавок и пластификаторов к рабочей смеси;
  • При применении сверхпластичных бетонов не выполнять уплотнение, что облегчает и ускоряет проведение строительных работ.

Не смотря на трудоемкий монтаж скользящей опалубки из мелких щитов, такая технология позволяет возвести стены высокого качества для решения любых архитектурных задач.

Недостатки скользящих каркасов

Использование и устройство скользящей опалубки требует высокой квалификации и строгого соблюдения технологии, что затрудняет их применение в частном строительстве. Для отливки стен с применением скользящих каркасов будет:

  • Трудоемкой установка армирующих каркасов и создание горизонтальным перекрытий;
  • Необходимо применение высококачественных бетонов и пластификаторов;
  • Отсутствие возможности создания оконных, дверных и технологических проемов;
  • Требоваться несколько рабочих, которые обеспечат одновременную заливку и подъем опалубочных систем:

Малейшее нарушение технологии монолитного строительства с применением скользящей опалубки может привести к появлению трудно устраняемых дефектов и к дополнительным расходам на их устранение.

Узнать больше о рациональности применения скользящих каркасов и приобрести оборудования для бесшовного монолитного строительства можно у специалистов Димитровского завода, ведущего отечественного производителя опалубочных систем.