Практические все строительные работы, связанные с возведением новых сооружений, не обходятся без бетонирования стен и перегородок. На этом этапе необходимо учитывать ряд технических моментов, которые в дальнейшем обеспечат стойкость всей конструкции. Если не придерживаться правильной технологии возведения опалубки или ее заполнения цементным раствором, стена может рухнуть еще до полного возведения. Рассмотрим основные инженерные тонкости при бетонировании стен и перегородок.

Бетонирование тонких конструкций

В общем случае, стены и перегородки бетонируют в разборно-переставной опалубке с высотой до 3 метров. При этом важно это делать небольшими участками, так как необходимо время на фиксацию смеси. Но если толщина стены не более 15 см, то применять звеньевые хоботы становится невозможным и тогда бетонирование происходит ярусами с высотой до 2 метров. При этом, с одной стороны, опалубку возводят сразу на всю высоту будущей стенки и крепят арматуру. Обратную сторону возводят не полностью, а поочередно по одному ярусу. Для уплотнения бетонной смеси в этом случае используются внешние и наружные вибраторы. К возведению следующего яруса приступают только после того, как устроен рабочий шов.

 Если нужно забетонировать конструкцию с высотой более 3 метров без рабочих швов, то делаются перерывы между работами для неполной осадки смеси. Их продолжительность колеблется в пределах 40-120 минут, в зависимости от температуры воздуха и влажности. Для бетонирования конструкции сверху, предварительно заполняется нижняя части опалубки на 15-20 сантиметров раствором с соотношением 1:2-1:3. Это позволяет избежать пористой структуры и скопления крупного заполнителя.

Бетонирование стен в скользящей опалубке

Бетонирование стен в скользящей опалубке

При бетонировании в подвижной опалубке, предварительно необходимо наполнить форму бетонной смесью на половину от полной высоты. При этом также ее уплотняют вибраторами в два, а лучше в три слоя. Время, затрачиваемое на укладку бетонной смеси в 2-3 слоя по всему периметру, обычно составляет 3-4 часа. После чего опалубку можно аккуратно оторвать и поднимать вверх с небольшой постоянной скоростью в 40-60 сантиметров в час. Делается это до момента полного заполнения вертикальной конструкции.

Дальнейшее заполнение бетона в формы происходит непрерывно, используя для этого слои по 20-25 сантиметров, оставляя до верха около 5 см. В основном высота слоев зависит от расстояния между соседними горизонтальными арматурами, но не превышая вышеуказанный предел в 25 сантиметров. Укладывание слоев происходит постепенно, т.е., новый можно класть только после того, как бетонная смесь равномерно распределена по всему периметру конструкции.

Использование подвижной опалубки исключает наличие перерывов в бетонировании смеси с продолжительностью более 3 часов. Если используются более длительные интервалы, то следует продолжать медленный подъем до появления небольшого зазора между смесью и стенками опалубки. Чтобы возобновить бетонирование в этом случае, затвердевшую поверхность обрабатывают с использованием военно-воздушной струи с давлением в 3-5 атмосфер.

Тонкости приготовления и подачи смеси

бетонная смесь

Чтобы приготовить бетонную смесь оптимальной консистенции и свойств, используют цемент с временем начала схватывания — 3 часа и конца — не позднее 6 часов. Отношение воды к цементу варьируется в зависимости от климатических условий местности и для районов с нормальным климатом составляет 55:100.

При заполнении конструкции смесью, размер наиболее крупного зерна должен не превышать 1/6 от ее поперечного размера, а для густоармированных конструкции — менее 20 мм. В подвижные формы готовую смесь подают бадьями или вибропитателями, а для заполнения углов используются обычные лопаты или ковши экскаваторов. Сразу после подачи необходимо произвести уплотнение, что делается специальными вибраторами с гибким валом либо ручным способом (штыковка металлическими стержнями). Технология может зависеть от размеров периметра и доступности конструкции для спецтехники. Чтобы избежать повреждений нижних слоев бетона запрещается упираться вибронаконечником в боковые грани опалубки либо горизонтально расположенную арматуру.

 Скорость укладки определяется временем, которое затрачивается на рабочую скорость подъема форм. При этом необходимо, чтобы не происходило сцепление уложенной смеси со стенками опалубки и повреждений бетона при его выходе из форм. Если темп подобран правильно, бетонная смесь после отрыва опалубки остается твердой (прочность составляет до от 8 до 10 кг/см2), а следы от ее щитов легко затираются. Время между отрывами опалубки зависит от способа уплотнения и составляет: до 8 мин при использовании вибраторов и до 10 минут при ручном уплотнении.

Обработка поверхности стен

Затирка стен и перегородок, которые создаются в скользящей опалубке, происходит сразу после их выхода из форм. Для этого используются специальные подмости, которые заранее подвешиваются к формам. Для затирки применяют стальные терки, поверхность стен не обрабатывают специальными растворами, лишь немного смачивая их водой. Параллельно с затиркой заделывают раковины и различные дефекты, возникающие при бетонировании. Если температура окружающей среды более 30 градусов Цельсия и на улице большой ветер, щиты опалубки окрашиваются белым цветом, а раствор нище щитов закрывается увлажняющими фартуками.