Вес опалубки, устанавливаемой для отливки стен и перекрытий в строительстве, напрямую зависит от габаритов и типа используемых материалов. Он необходим для расчета количества опорных элементов, а также конструкционных особенностей системы. Сегодня можно купить опалубку фундамента и перекрытий для установки в ручном режиме или с использованием грузоподъемной техники. Вне зависимости от предназначения, важно понимать и уметь рассчитывать основные параметры, влияющие на общий вес опалубочной системы.
Виды опалубки
Вес опалубки для монолитного строительства зависит от ее вида. По этому критерию различают два типа систем:
- Мелкощитовая.
- Крупнощитовая.
Первая отличается небольшим размером щитов, с массой, не превышающей 50 килограмм. Это позволяет монтировать элементы опалубочной системы вручную, без привлечения специальной грузоподъёмной техники. При этом существенно сокращаются расходы на строительные работы и оптимизируются трудозатраты рабочего персонала. Изготавливается мелкощитовая опалубка из легких стальных листов, но в качестве материала может применятся и ламинированная фанера либо прочные композиты. Наиболее легкий вид опалубки состоит из алюминиевых листов. Ее недостатки в дороговизне, а также склонности к механическим деформациям при достижении уровня предельных нагрузок.
Вес опалубки перекрытий и стен из дерева или пластика немногим больше, чем у алюминия. При этом деревянные мелкощитовые системы считаются наиболее распространенным видом как в частном, так и в коммерческом строительстве. Такая опалубка имеет минимальную себестоимость и обеспечивает должный уровень механической защиты. Что касается композитных материалов, то такие системы на данный момент слишком дороги и только начинают приобретать популярность у застройщиков.
Крупнощитовая опалубка может достигать веса в несколько тонн. Поэтому ее монтаж проходит с привлечением строительных кранов и домкратов. Система специально разработана под крупные коммерческие проекты. Большие размеры щитов позволяют строителям за один проход бетонировать стены длиной в 15-20 метров, с соблюдением всех ГОСТов и строительных норм.
Крупнощитовая металлическая опалубка в несколько раз ускоряет сроки изготовления стен и перекрытий, позволяя возводить крупные монолитные сооружения. Щиты для такого вида систем изготавливаются из высокопрочной стали с вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости. Это позволяет им выдерживать высокие механические нагрузки, возникающие при затвердевании бетонной смеси. Все элементы опалубки должны быть обработаны специальной эмалью, которая предотвращает возникновение и распространение коррозии. Качественные опалубочные системы способны обеспечить до 500 циклов сборки-разборки.
Какие элементы входят в суммарный вес опалубочной системы
Общая масса конструкции состоит из суммы всех ее отдельных элементов. Применительно к опалубке, различают следующие группы деталей:
- Формообразующие. Сюда входят опалубочные щиты, из которых набирают форму для заливки раствора. Они могут иметь деревянную или металлическую раму. Чтобы снизить ее вес, в конструкции делают перфорацию, которая не снижает механическую прочность. Внутрь устанавливаются листы фанеры, а чтобы снизить деформации используют ребра жесткости.
- Крепежные. Выбор крепежных материалов основывается на индивидуальном типе конструкции. Наиболее важным параметром при этом является обеспечение требуемого уровня фиксации деталей. К крепежным элементам относят: шкворни, стяжные винты и замки.
- Опорно-фиксирующие. Необходимы для жесткого закрепления опалубочных листов с целью исключить даже минимальные деформации и смещения, которые могут вызвать повреждение конструкции. Для этого могут применятся подкосы с одним или двумя уровнями.
- Вспомогательные. В эту группу элементов входят различные фиксаторы для арматуры, оградительные сетки и прочие дополнительные детали. Основную добавку к общему весу конструкции дают подмости, необходимые для размещения рабочей зоны персонала. Крепится она на металлических кронштейнах, а сама площадка представляет собой толстые листы фанеры либо несколько широких досок.
Рассчитывая вес элементов опалубки, следует также учитывать массу строителей и рабочего инструмента. Не лишним будет и оставить запас прочности в виде 10-15 процентов.