Опалубка – это состоящий из различных элементов каркас, в который заливают бетонные и растворные смеси для того, чтобы после формовки и их застывания получить изделие заданной формы. Основное требование к опалубке – способность выдерживать давление строительных смесей без сдвигов и деформаций, нарушающих геометрию сформированного изделия. Она также должна обладать прочным и жестким каркасом, а ее щиты иметь слабое сцепление с материалом бетонной смеси.
Опалубочная конструкция состоит из нескольких групп элементов. Формообразующие детали или палубы поддерживаются стойками, рамами, подкосами, а специальные крепежи прочно удерживают все элементы опалубки в процессе формовки. Независимо от вида, материала и назначения опалубки, все приспособления для формирования монолитных конструкций из бетона или армированных смесей должны удовлетворять требованиям ГОСТ 52085-2003, а также СНиП РК 5.03-37-2005 «Несущие и ограждающие конструкции».
Классификация опалубки
Опалубка классифицируется в зависимости от функциональности, вида бетонируемых поверхностей, материала, из которого она изготовлена и возможности ее повторного использования. По оборачиваемости (возможности повторного применения) опалубка может быть несъемной или сборной. В первом случае элементы конструкции становятся частью строения, усиливая его прочность и давая быстро возможность возводить здания на различных грунтах. Кроме того, каркас из теплоизоляционного материала, например, пенополистирола, увеличивает теплоизоляционные характеристики объекта и облегчает отделочные работы.
Разборная опалубка насчитывает несколько типов конструкций, отличающихся функциональностью и назначением. Для создания вертикальных, горизонтальных и наклонных поверхностей применяется:
- Мелко- и крупнощитовая опалубка, состоящие соответственно из небольших, весом до 50 кг или более массивных составляющих . Щиты соединяются крепежом, способны выдержать значительные деформационные нагрузки. С их помощью можно создавать монолитные конструкции сложной формы при строительстве стен и перекрытий.
- Подъемно-переставная опалубка по функциональности похожа на конструктор, состоящий из стальных щитов. Они могут перемещаться и соединяться между собой как вдоль, так и поперек. Жесткость форм обеспечивается применением в качестве крепежа трубок и шпилек с гайками. После застывания бетона крепеж выбивается, отверстия цементируются, а элементы опалубки готовы для устройства следующего монолитного участка.
- Блок-формы – каркасные конструкции из крупных элементов, которые применяют для производства строительных материалов в заводских условиях. С их помощью сооружают блоки из шлако-, пено- и газобетона для строительства лифтовых шахт, помощью которых сооружают лифтовые шахты, колонн, объемных стен.
- Подвесная опалубка, состоящая из щитов, балок и регулируемых по высоте стоек, применяется при сооружении межэтажных, чердачных перекрытий, лестничных площадок.
- Скользящая металлическая опалубка, применяемая для создания монолитных объектов методом поярусной заливки. Благодаря специальному винтовому механизму опалубка сама поднимается вверх, упираясь в бетонную поверхность. Такая конструкция подходит для возведения монолитных стен в комбинации с колоннами.
- Катящиеся опалубки, состоящие из рамы, закрепленных на ней щитов и тележек, применяют при создании одновременно вертикальных и горизонтальных элементов, например стен и перекрытия.
Общая функциональность опалубочных конструкций может быть расширена применением дополнительных устройств, которые включают формирующие и поддерживающие секции, механизмы для уплотнения или обогрева бетона.
Как выбрать опалубку
Конструкторы и разработчики Димитровского завода строительной опалубки советуют делать выбор оборудования, исходя из вида бетонируемых конструкций и возможных способов производства. При подборе опалубки выполняется экономический анализ с учетом графика строительства, возможности повторного использования, наличия грузоподъемной техники и пр.
При строительстве возведении серийных объектов и возможности получения большого объема бетона, наиболее эффективными будут крупноразмерные опалубочные системы. При создании разнотипных монолитных элементов целесообразно применять универсальную опалубку разборно-переставной конструкции.