Гидравлические опалубки предполагают простой способ перемещения и оптимальные характеристики фиксации. По направляющим опалубка самоподъемная может перемещаться вверх при помощи гидравлических цилиндров.
После того, как конструкция будет приподнята, а зона фиксации размечена, то направляющие могут быть подняты вверх. После процесс перемещения самоподъемной опалубки можно осуществить еще несколько раз до достижения заданной высоты.
Установка и монтаж
Самоподъемная гидравлическая опалубка поднимается постепенно и ровно на этаж вверх, который уже ремонтировался ранее. Позднее будет производиться заливка бетоном самой жесткой части.
После того, как бетон «затвердеет» за трое суток, необходимо избавить поверхность от опалубочной поверхности, отведя ее на 80 мм от стенки и надежно зафиксировав. Позднее строители переносят опалубку выше с последующим армированием. Для этого конструкция надежно фиксируется при помощи болтов стяжного типа, подготовив поверхность к заливке бетоном.
Процесс строительства с использованием самоподъемной опалубки является более простым чем при использовании классического варианта, поскольку включает:
- возможность подъема фиксирующей планки при помощи гидравлики;
- удобство армирования поверхности;
- заливку поверхностей бетоном без риска отслоения планки;
- возможность контроля за состоянием поверхности.
Самоподъемная опалубка для стен отличается от метода скользяще-съемной тем, что:
- используются холодные швы на междуэтажных стыках;
- опалубка ядра жесткости по технологии должна подниматься выше на три этажа, жестко привязываясь к бетонированию перекрытий;
- формироваться ядро жесткости будет медленнее, чем у опалубки скользящего типа, составляя трое суток на 1 этаж.
Преимущества технологии
Применять подобную технологию будет выгодно, но только, если высота здания превышает сорок метров или предполагается постоянное использование оборудования. Качество возведенной поверхности будет намного выше, потому что на ней не остаются холодные швы горизонтального направления в стене ядра жесткости высотного дома.
Принцип работы следующий, опалубку можно фиксировать при температурах фасада (начиная от -8 до +45). Специалисты указывают на то, что гидратация (кристаллизация) происходит со скоростью в 1.5 метров за сутки. Может намного снизиться время, отведенное на строительство, по сравнению с классическим методом, когда опалубка перемещается краном.