Производительность монолитного строительства напрямую зависят от качества применяемых в работе опалубочных систем. Требования к опалубке регламентированы ГОСТ Р 52085-2003 и отраслевыми правилами охраны труда СНиП 12-03-2001. Паспорт производителя и рекомендации по проведению монтажа должны соответствовать ГОСТ  2.601-95. ЕСКД

Требования к конструкции

Все типы опалубки, независимо от конструкции, материалов несущих элементов, оборачиваемости и вида монолитных поверхностей, должны отвечать следующим конструкционным требованиям и обеспечивать:

  1. Высокую прочность и жесткость, которые обеспечат сохранение геометрии проектной геометрии и размеров отливки при действии на опалубку технологических или монтажных нагрузок;
  2. Проектную габаритную точность отливки, а также установленное технологией качество поверхности;
  3. Минимальную адгезию к бетону (кроме несъемных конструкций);
  4. Максимальную оборачиваемость, что существенно отразится на себестоимости строительных работ;
  5. Оптимальное количество типоразмеров деталей опалубки, что обеспечит быстрый и легкий монтаж;
  6. Возможность переналадки опалубки и ее укрупнительной сборки в условиях рабочей площадки (изменение конфигурации и размеров опалубки);
  7. Легкую установку закладных деталей с точностью, соответствующей проектным требованиям;
  8. Сохранение в процессе заливки допустимых минимальных зазоров между элементами собранной опалубки;
  9. Ремонтопригодность и взаимозаменяемость;
  10. Быструю установку и демонтаж опалубки без нарушения отливки и деталей опалубки.

Конструкция опалубки должна обеспечивать не только прочность монолитной детали, но и высокое качество ее поверхностей, без участков кривизны, наплывов, раковин и пр. дефектов.

Технологические нормативы

Основные технологические требования к опалубке – стойкость к деформирующим нагрузкам, а также способность выдерживать вес собственных элементов и залитого рабочего раствора. Сопротивление расчетной нагрузке и весу рабочей смеси для всех типов опалубки составляет 8.0 кПа.

Прогиб щитов опалубки для горизонтальных монолитов при максимально допустимой нагрузке составляет не больше 1/500 пролета. При отливке вертикальных элементов предельный прогиб  поверхности составляет 1/400. У мелкощитовой опалубки масса 1м2 изделия не должна превышать 30 кг, что позволит осуществлять ее монтаж без применения г/п механизмов. Щиты опалубки снабжаются устройствами для отсоединения их от поверхности отливки — применять подъемную технику для силового демонтажа щитов с поверхности категорически не разрешается.

Комплектность и маркировка

Требования, предъявляемые к комплектации опалубки, устанавливаются заказчиком и регламентируются ЕСКД. Перечень деталей, а также наличие ремкомплекта, крепежей и, при необходимости, монтажного инструмента устанавливает заказчик. Согласно ЕСКД, опалубка сопровождается техническим паспортом, а также инструкцией по эксплуатации, включая схемы монтажа и показатели допустимых нагрузок.

Поверхности основных элементов, которые не контактируют с бетоном, снабжаются несмываемыми маркировочными знаками, в которых содержится информация о:

  • Стандартном индексе опалубочной детали;
  • Дате изготовления;
  • Названии предприятия-производителя (товарный знак).

Факт прохождения проверки опалубки ОТК изготовителя, а также результаты приемосдаточных испытаний оформляются специальным актом, и предоставляются заказчику.

Требования к безопасности

Форма опалубки должна предусматривать возможность организации рабочей площадки с шириной 80 см и ограждением высотой не менее 1.1 м, расположенной вне самой конструкции. Доступ к рабочей площадке обеспечивается установкой лестниц.

Конструкция элементов большеразмерной опалубки должна предусматривать установку средств анкеровки для возможности поднимать и перемещать тяжелые детали грузоподъемной техникой. Крепежные детали снабжаются устройствами, препятствующими внезапному раскрытию или выпадению элементов в процессе заливки рабочей смеси в форму.