тоннельная опалубка

Тоннельная опалубка – это специализированное оборудование в монолитном строительстве, позволяющее создать бесшовные бетонные стены и элементы перекрытий за один цикл.  Применение такой технологии позволяет значительно сократить сроки строительства, а также обеспечивает отлитым конструкциям особую стойкость к деформационным нагрузкам, высшую точность размеров и лучшее качество поверхности.

Такие опалубочные системы применяются, как при строительстве подземных транспортных коммуникаций, так и для возведения объектов со значительным количеством пролетов и длинных коридоров. Туннельные опалубочные системы решают замену технологии строительства панельных домов на монолит. При этом увеличивается скорость проведения работ, сокращаются трудозатраты, и снижается общая стоимость строительства.

Особенности конструкции

Туннельная строительная опалубка является модульной конструкцией, состоящей из базовых элементов:

  • Вертикальных щитов высотой от 620 до 2800 мм;
  • Горизонтальных (потолочных) щитов длиной 620 до 2500 мм;
  • Торцевых щитов, шириной 1250 и 1550 мм;
  • Опор с домкратами, регулирующими высоту установки тоннеля;
  • Ломающихся откосов с контргайкой.

Модульная конструкция системы делает возможной применение доборных вставок  из металлического листа с элементами жесткости, которые устанавливаются в горизонтальные, вертикальные и торцевые щиты. Это позволяет наращивать размеры опалубки по высоте и ширине при наличии минимального числа комплектующих элементов. В монолитном строительстве применяются, как цельные П-образные системы, так и половинчатые.  Конструкция универсальных Г-образных полутуннелей позволяет менять их размер по высоте, длине и ширине, что делает возможным использование одного комплекта опалубки на разных объектах строительства.   

Соединение вертикальных щитов производится стяжными болтами и шпонками, позволяющими выравнивать края палуб. Особая конструкция подкоса обеспечивает быструю и точную фиксацию угла 90 ° между вертикальными и горизонтальными щитами при монтаже. Модульная конструкция позволяет соединить опалубку в один пролет длиной от 3.75 до 12 м.

Установка и демонтаж

Туннельная опалубка, состоящая из габаритных модулей, собирается непосредственно на месте проведения строительных работ по следующему алгоритму:

  • Устанавливается объем строительных работ и составляется схематический чертеж конструкции в соответствии с проектом;
  • Производителем работ выполняются расчеты, определяющие количество сборных элементов системы (щиты, откосы, опоры и крепления);
  • На рабочей площадке выполняется сборка конструкции с применением грузоподъемной техники.

Сначала устанавливаются вертикальные элементы системы, потом монтируются потолочные щиты. Крепления между ними производят с помощью шпонов, которые не только обеспечивают герметичность, но и предотвращают перекосы конструкции при заполнении ее бетоном. Для обеспечения жесткости системы устанавливаются откосы. Собранная конструкция представляет из себя секцию, к которой по мере необходимости добавляют следующие модули.

Демонтаж туннельной опалубки производится после того, как залитый раствор набрал не менее 80% прочности. Разборка массивных секций также выполняется с применением строительной техники.

Преимущества туннельной опалубки

Несмотря на высокую стоимость, туннельная опалубка с оборачиваемостью до 1000 циклов без ремонта – эффективное и быстро окупаемое оборудование для монолитного строительства. Системы из металла не требуют затрат на регулярную замену формующих листов, а высокая точность отливки не нуждается в доработке и значительно сокращает объем отделочных работ.

Замкнутый контур конструкций позволяет использовать их круглый год и производить строительство при рабочих температурах до — 25°C. Для этого достаточно организовать внутренний прогрев секций, который выполняется с минимальными теплопотерями и обеспечивает дополнительный набор прочности бетона.

К дополнительным преимуществам применения съемной опалубки туннельного типа можно отнести:

  • Возможность проведения строительных работ на ограниченной площади, что особенно важно при возведении объектов в зонах плотной городской планировки;
  • Создание монолитных объектов, имеющих равномерное распределение нагрузки по всему периметру сооружения, что имеет большое значение для сейсмически активных регионов;
  • Проведение заливки стен и перекрытий одновременно с выполнением электромонтажных работ, что существенно уменьшает сметную стоимость проекта и сроки его реализации.

Таким образом, применение туннельных опалубочных систем гарантирует высокое качество и надежность работ, а также уменьшение сроков их проведения. Применение универсальных опалубочных элементов положительно влияет на окупаемость оборудования и снижает финансовые затраты при строительстве.