Строительные элементы округлых форм обеспечивают объектам оригинальный внешний вид и часто используются при решении специальных архитектурных задач. С целью создания ровных, прочных вертикальных колонн, радиальных фасадов и фундаментов используют специальную круглую опалубку.
Она представляет собой округлые формы, внутрь которых заливается бетонный раствор. Поскольку высота круглых строительных элементов может быть разной, то для их отливки используют щитовые или радиальные системы с возможностью наращивания конструкции по вертикали.
Такие опалубочные системы должны отвечать требованиям, обеспечивающим точность размеров монолита, его ровную поверхность и полностью исключать наличие щелей, через которые будет уходить рабочая смесь. Также системы должны быть просты в монтаже, надежны в сборке и соответствовать общим условиям ГОСТ 34329-2017.
Область применения
Многие объекты, возводимые по монолитно-каркасной технологии, имеют округлые опоры для террас, балконов, декоративные элементы в форме колонн. Для их строительства требуются соответствующие каркасные системы, позволяющие отливать формы со сложной геометрией. Но круглая опалубка применяется не только при возведении колонн. Ее используют при строительстве опор мостовых пролетов, колодцев, объектов с радиальными фасадами, построек хозяйственного назначения, арок и пр.
Во время строительства частных домов часто отступают от типовых проектов и снабжают строение радиальными элементами. Например, выделить объект в плотной застройке можно, создав круглое входное крыльцо. Решение такой задачи обеспечивает специальная опалубка для круглых ступеней.
Как выбрать круглую опалубку

В зависимости от размеров, форм и функциональности круглых архитектурных элементов, для их строительства используются опалубочные системы различных видов. Особенности строительства определяют возможность использования оборотной или несъемной опалубки, а также систем из картона, облегчающих отливку круглых архитектурных конструкций:
- Мелкощитовые системы применяются в монолитном строительстве для создания крупных объектов значительного диаметра;
- Несъемная пластиковая опалубка – удачное решение для строительства цирков, зданий с округлыми фасадами, бассейнов;
- Круглая картонная опалубка для колонн обеспечивает быструю и качественную отливку архитектурных опор с максимальной высотой до 12 и диаметром не более 1.5 метров.
- Фанерная опалубка отлично подходит для бетонирования колодцев;
- Несъемная опалубка из полистирола хорошо подходит для отливки круглых фундаментов, выполняя дополнительную функцию утепления.
Деревянные опалубочные системы применяются при строительстве круглых стен эркеров, для возведения элементов башенного типа и других сложных конструкций. Они позволяют создавать поверхности с самой необычной геометрией, но требуют точного соблюдения технологии сборки и высокой квалификации исполнителя работ.
Преимущества круглой опалубки

Независимо от того, какие каркасные системы выбраны для строительства сооружений округлой формы, все они:
- Отличаются высокой прочностью и способностью выдерживать нагрузки на стенки бетонной смеси до 80 кН/м2 и более;
- Имеют в конструкции минимальное количество элементов, упрощающее сборку и демонтаж систем;
- Обеспечивают высокое качество отливки, имея прочность к прогибу не больше 1/400;
- Позволяют быстро проводить монолитные работы, не нарушая графика строительства.
Все элементы круглой опалубки легко демонтируются, не оставляя швов, стыков и дефектов на поверхности отливки.
Особенности установки и демонтажа
Перед началом установки опалубочной системы, выполняются расчеты, выбирается ее тип и материалы, которые позволят наиболее эффективно произвести отливку. Многие частные застройщики пытаются сделать круглую опалубку своими руками, которая позволит, как облегчить монолитные работы, так и снизить затраты на их проведение.
Специалисты Дмитровского завода строительной опалубки рекомендуют в частном строительстве использовать готовые системы, которые не затруднят их сборку и обеспечат соблюдение технологии.
Так опалубка одноразовая круглая из картона не требует применения специальной грузоподъемной техники, легко устанавливается на основание, и может демонтироваться после полного застывания бетона. Для колодцев и фундаментов сборка круглых каркасных систем осуществляется по стандартной технологии:
- формирование подушки в основании конструкции;
- установка каркаса и сборка готовых форм из щитов или досок;
- проверка точности монтажа и осуществление заливки.
- если опалубочная система разборная, выполняется ее демонтаж при достижении показателя прочности бетона 80%.
Специалисты ДЗСО не рекомендуют использовать в индивидуальном строительстве круглую опалубку без определенных навыков и знаний. Лучше доверить такую работу квалифицированным строителям.